Как получить жилищную субсидию участникам программы переселения в 2021 году?

Какие регионы принимают соотечественников в 2021 году?

Высшее образование в России для иностранцев в 2022-2023 году

На что можно потратить жилищную субсидию участникам программы переселения?

Что важно знать о жилищной субсидии для участников программы переселения соотечественников

Как участнику программы переселения оформить ООО в России?

Могут ли участники программы переселения получить материнский капитал?

Почему нужно обязательно проверить запрет на въезд в Россию?

Могут ли участники программы переселения соотечественников голосовать?

Аннулируется ли статус члена семьи участника программы переселения в случае смерти последнего?

Как быстро найти пункт вакцинации от COVID-19?

Как участнику программы переселения приобрести недвижимость в России?

Как получить водительское удостоверение переселенцам?

Устройство детей участников программы переселения соотечественников в школу

Как участнику программы переселения устроить ребенка в детский сад?

Могут ли участники программы переселения оформить самозанятость?

Как участникам программы переселения оформить ИП?

Самые популярные регионы вселения

Программа переселения соотечественников в 2020 году: основные тенденции

Программа переселения соотечественников в Калужской области: проекты переселения

Программа переселения соотечественников в Республике Бурятия

Программа переселения соотечественников в Псковской области

Формы заявлений для участвующих в программе переселения соотечественников

Центры правовой помощи для оказания помощи соотечественникам, проживающим за рубежом

Служба в армии для участников программы переселения

Признание иностранных документов об образовании

Переселение соотечественников в Ленинградскую область: полезные ресурсы

Поддержка соотечественников в Приморском крае

Программа «Дальневосточный гектар» для переселенцев 

Участники программы переселения соотечественников, избравшие в качестве места жительства территории приоритетного заселения, имеют право на получение жилищной субсидии.

Получив российское гражданство, переселенцы могут подать заявление на получение субсидии. Подавать заявление нужно лично в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на учет в качестве участника Государственной программы.

К заявлению необходимо приложить:

  • свидетельство участника Государственной программы (при наличии);
  • для всех переселенцев старше 14 лет - паспорт РФ, для детей младше 14 лет - свидетельство о рождении и (или) свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка.

Далее территориальные органы МВД на основании принятых заявлений формируют списки претендентов на получение жилищной субсидии. Ежегодно, до 20 января соответствующего года, МВД формирует и утверждает список получателей жилищной субсидии в текущем году в пределах средств, выделенных на текущий год.

Переселенцы, не включенные в список получателей жилищной субсидии в текущем году в связи с недостатком финансовых средств, будут включены в список получателей жилищной субсидии в очередном финансовом году.

Причины для отказа в предоставлении жилищной субсидии

  • несоответствие переселенца требованиям программы;
  • отсутствие регистрации по месту пребывания (месту жительства) на территории вселения;
  • утрата переселенцем статуса участника или члена семьи участника Госпрограммы, добровольный отказ от соответствующего статуса, выезд переселенца на постоянное место жительства из избранного субъекта переселения ранее чем через 3 года;
  • добровольный отказ переселенца от получения жилищной субсидии.

Участников программы уведомляют об отказе во включении в список претендентов на получение жилищной субсидии или об исключении их из списка претендентов в течение 15 рабочих дней с указанием причины принятия такого решения. Также им направляется уведомление в случае включения их в список получателей субсидии в следующем году.

До 20 декабря текущего финансового года МВД РФ производит оформление сертификатов переселенцам, включенным в список получателей жилищной субсидии, передает в соответствующие территориальные органы для вручения переселенцам сертификатов.

Выдаваемый получателю жилищный сертификат – именной. Он подтверждает право переселенца на получение жилищной субсидии. При этом он не является ценной бумагой. 

Срок действия сертификата с момента его выдачи – не более 9 месяцев. Для предоставления в кредитную организацию – 5 месяцев

Не предъявленные в банк в течение срока действия сертификаты считаются недействительными.

 

 

Жилищная субсидия - это дополнительная мера государственной поддержки. Получить ее могут участники программы переселения соотечественников и члены их семей, которые в качестве места жительства выбрали Дальний Восток, отнесенный к территории приоритетного заселения

Однако подать заявление на получение жилищной субсидию можно только после приобретения российского гражданства.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально и зависит от числа заявителей и рыночной стоимости жилья в конкретном регионе. 

На что можно потратить полученную жилищную субсидию?

-на покупку комнаты, квартиры или дома

-на строительство дома.

При этом жилье можно взять и в кредит. Из средств субсидии может быть оплачен первый взнос за ипотечный кредит. Жилищной субсидией также можно погасить остаток по кредиту.

Кроме этого, жилищную субсидию можно использовать на оплату договора подряда строительных работ. 

Но есть ряд ограничений, когда субсидию использовать не получится.

  • Например, субсидию нельзя использовать для приобретения жилья у близких родственников. К ним отнесены супруги, дети (в том числе усыновленные) и родители (усыновители), бабушки, дедушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
  • Нельзя использовать субсидию для покупки или строительства нежилых помещений. 
  • Также нельзя использовать субсидию для оплаты штрафов, пени по кредитам и займам, взятым для приобретения жилья. 

 

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, расширяет охват. В 2021 году желающие участвовать в программе могут рассмотреть следующие регионы:

Дальневосточный федеральный округ: (территории приоритетного заселения) республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ;

Центральный федеральный округ: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области;

Северо-Западный федеральный округ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Ненецкий автономный округ;  

Южный федеральный округ: республики Адыгея и Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области;

Северо-Кавказский федеральный округ: республики Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Ставропольский край;

Приволжский федеральный округ: республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская и Чувашская республики, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области;

Уральский федеральный округ: Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ;

Сибирский федеральный округ: Республика Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области, Кемеровская область – Кузбасс.

 

С 1 сентября 2021 года стартует приём заявок от желающих получить высшее образование в российских вузах по специальной квоте, выделенной Правительством России на 2022/2023 учебный год. Окончание срока подачи документов –1 ноября 2021 года. 

Подать заявки для участия в отборе могут иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом.

Для прошедших отбор обучение финансируется из средств федерального бюджета. 

Отбор иностранных граждан проходит в два этапа.  Первый этап отбора осуществляется зарубежными представительствами Россотрудничества, российскими посольствами и загранпредставительствами; второй этап – российскими образовательными организациями.


Куда обращаться?

Иностранному гражданину - в российское загранучреждение на территории страны, гражданином которой он является. 

Лицам без гражданства и соотечественникам, постоянно проживающим за рубежом - в российское загранучреждение на территории страны постоянного местопребывания. 

 

Контакты представительств Россотрудничества вы можете найти на сайте (http://rs.gov.ru/ru/contacts). Если в вашей стране нет представительства Россотрудничества, функции по отбору осуществляет дипломатическое представительство, в том числе Посольство Российской Федерации. Контакты российских посольств вы можете найти на сайте Министерства иностранных дел РФ (http://www.mid.ru/ru/maps).


Полезные сайты 

Бесплатное обучение за счет средств бюджета Российской Федерации в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации https://russia-edu.minobrnauki.gov.ru/

Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранных студентов https://studyinrussia.ru/en/

Портал Russia.Study https://www.russia.study/en